La pastiera con crema pasticcera è il dolce pasquale della tradizione partenopea, preparato con una base di pasta frolla farcita con crema pasticcera, grano cotto e ricotta. Il sapore inconfondibile della pastiera con crema pasticcera è dato dall’aroma fiori d’arancio che potrete trovare in tutti i supermercati. La pastiera napoletana si realizza in tanti modi, quella che vi propongo è la versione senza canditi, arricchita dalla crema pasticcera che rende il ripieno ancor più goloso e delicato.
- Ricetta Regionale, Campania
- Portata: Dolci, Torte
- Livello di difficoltà: Facile
Ingredienti
- mezza dose di pasta frolla, Leggi qui la ricetta
- Per il ripieno:
- 150 g di crema pasticcera, Leggi qui la ricetta
- 250 g di grano cotto
- 150 ml di latte
- 20 g di burro
- 250 g di ricotta vaccina asciutto
- 150 g di zucchero semolato
- 3 o 4 uova medie
- mezza fialetta di aroma fiori d'arancio
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Step 1
Mentre la pasta frolla riposa, preparate il ripieno della pastiera. Portate a ebollizione 100 ml di latte, aggiungete quindi il grano sgocciolato e il burro. Cuocete a fuoco medio mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando tutto il latte sarà stato assorbitoe e fate raffreddare. Raccogliete la ricotta in una terrina e lavoratela con lo zucchero, l’aroma fiori d’arancio e la crema pasticcera.
Step 2
Unite il grano ormai freddo, le uova (3 o 4 a seconda della consistenza che non dovrà essere troppo soda) e amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa mezzo cm, foderate una teglia del diametro di 24 cm. Bucherellate leggermente il fondo e versate il ripieno di crema, ricotta e grano. Livellate bene e decorate con delle strisce ricavate dalla pasta frolla avanzata.
Step 3
Cuocete la pastiera napoletana in forno già caldo a 180° per almeno un’ora, fino a quando il ripieno non si sarà rappreso. Lasciate raffreddare completamente e spolverizzate di zucchero a velo.
Dettagli:
- Quantità : pastiera di 24 cm
- Preparazione : 60m
- Cottura : 1:30 h
- Pronta in : 2:30 h
Valori nutrizionali indicati per 100 g.
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Kcal 234.7
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Proteine 7.7 g
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Carboidrati 36 g
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Grassi 6.8 g