La banana è un frutto che fa molto bene al nostro corpo, ha magnesio, potassio e molti carboidrati. 

Proprio per questo tutti credono che non sia indicato in un’alimentazione dietetica. Vediamo cosa succede mangiando questo frutto tutti i giorni.

Banane: tutti i benefici del potassio, e non solo

Ti senti sempre stanco e spossato? Oltre a bere più acqua, prova ad assumere cibi ricchi di potassio come la banana, che te ne fornisce ben 400 mg per 100 g.

Il potassio: fondamentale per il benessere del nostro corpo

Le banane hanno un alto contenuto di potassio, minerale che il nostro organismo tende a disperdere con il sudore e che è invece importante reintegrare, perché fondamentale per la conduzione nervosa e per la funzionalità cardiaca.

Ma questo non è l’unico effetto benefico delle banane. Scopriamo i più importanti.

Antiage e anticolesterolo: le virtù delle banane

Le banane ti aiutano a rimanere giovane grazie agli antiossidanti come polifenoli e fitosteroli, che contrastano l’azione dei radicali liberi e proteggono il corpo dall’invecchiamento, rendendo anche la tua pelle soda ed elastica. 

I fitosteroli hanno anche il vantaggio di aiutarti a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue, perché ne riducono l’assorbimento nell’intestino.

Alleata del buon umore e anti-stress

La banana contiene il triptofano, sostanza in grado di aumentare il livello di serotonina, l’ormone della felicità, regolando l’umore, migliorando l’equilibrio del sistema nervoso e favorendo il rilassamento.

Il consumo di banane, ad alto contenuto di potassio, è un alleato anche contro lo stress: quando siamo stressati, infatti, il nostro tasso metabolico aumenta e i livelli di potassio si riducono. 

La banana, grazie alla ricchezza di questo sale minerale, ti permette di ricaricarti quando un evento stressante ti mette a dura prova.

Mente scattante e addio ritenzione idrica

Il potassio aiuta la memoria rendendo la tua mente più attiva, è un ottimo alleato per contrastare la ritenzione idrica e, insieme al magnesio, aiuta a prevenire i crampi ed è per questo consigliato a sportivi, bambini e anziani.

Contro il bruciore di stomaco

Se soffri di reflusso o gastrite, poi, ricordati che questo frutto, grazie all’alta concentrazione di fibre, è l’ideale: la sua polpa è un emolliente naturale in grado di calmare i bruciori di stomaco.

Banane sì, anche se sei a dieta

Ecco perché è importante non rinunciare alla banana credendo che sia troppo calorica: con le sue 65 calorie ogni 100 grammi, si conferma lo spuntino ideale anche se sei a dieta.

“In una dieta ipocalorica” – spiega il dottor Piretta – “si possono mangiare le banane sebbene siano più caloriche di altri frutti, perché ricche di zuccheri semplici. Bisogna però bilanciarle in modo corretto con il resto dell’alimentazione. Hanno un elevato indice di sazietà, sono ricche di zuccheri e possono quindi essere un’ottima alternativa ai dolci, con meno calorie di un gelato.”

Tutti i benefici della banana

Pensiamo che una banana media ci dà un apporto di 105 calorie. Ma un’altra cosa fondamentale delle banane e il grosso contenuto di potassio che contengono, da assumere quotidianamente per consentire al nostro corpo di funzionare bene. Inoltre si suggerisce di consumare questo frutto prima di fare sport o dopo perché dà un enorme apporto energetico, cosa fondamentale soprattutto quando si suda molto.

Forse non tutti sanno che l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), tra le sue raccomandazioni suggerisce di mangiare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, ovviamente il suggerimento non è quello di consumare 5 banane al giorno, ma a una persona sana si suggerisce di consumarne anche 2 al giorno.

Il consiglio è sicuramente di trovare il giusto equilibrio, consumare banane anche associandole ad altri frutti di stagione così da bilanciare i le proprietà benefiche al meglio. 

Sicuramente se si fa molto sport, la banana è fondamentale, sarà una vera alleata per sentirsi più forti ma anche più energici e in forma. L’elevato contenuto di potassio, inoltre, aiuterà a compensare la perdita di sali minerali che avviene quando si suda molto. Non è un caso che le banane siano distribuite spesso al termine di gare sportive.