Con l'arrivo del mese di maggio, la primavera è nel suo pieno splendore, e il carrello della spesa può essere arricchito con una varietà di frutta e verdura. Scopri quali selezionare per risparmiare sulla spesa e per tre motivi irrinunciabili.
I reparti frutta e verdura dei supermercati danno il benvenuto ai clienti, esponendo al meglio i prodotti del settore agricolo. È naturale desiderare di riempire il carrello con questi prodotti freschi, tuttavia, è importante prediligere solo quelli di ottima qualità presenti in stagione.
Pesticidi, come lavare frutta e verdure
Non è sufficiente solamente acquistare: è essenziale prestare attenzione al lavaggio di frutta e verdura. Al rientro a casa, è importante rimuovere da questi alimenti tutte le sostanze potenzialmente dannose per la salute presenti sulla superficie esterna.
Sappiamo ormai che l'ambiente non è più puro come un tempo. Molti agenti nocivi si trovano sui terreni agricoli e persino nell'acqua del rubinetto. Queste sostanze si depositano sia a causa delle piogge, che raccolgono sostanze volatili dall'aria, sia a causa dell'uso di pesticidi e prodotti anticrittogamici utilizzati per proteggere le coltivazioni da malattie e insetti.
Per proteggerci e liberarci da queste sostanze pericolose, è necessario effettuare un accurato lavaggio di frutta e verdura.
Prendendo l'esempio delle mele, alcune persone sconsigliano di mangiarne la buccia, a meno che non siano di origine biologica. In caso contrario, sarebbe meglio rimuovere la buccia e consumare soltanto la polpa. Tuttavia, è stato riscontrato che anche la polpa può contenere pesticidi utilizzati durante la coltivazione.
Per avere maggiore tranquillità, è possibile immergere frutta e verdura in acqua con bicarbonato per circa 20 minuti e poi sciacquarle accuratamente. Sembra che l'uso del bicarbonato contribuisca ad eliminare parte delle sostanze nocive presenti.
La migliore frutta e verdura da mangiare a maggio. I 3 motivi
Ora è tempo di selezionare i prodotti adatti. La scelta iniziale dovrebbe basarsi sui prodotti di stagione, poiché al supermercato si trovano anche quelli coltivati in serra e fuori stagione.
Esistono tre motivi significativi per optare per i prodotti di stagione, che la natura ci offre nel momento specifico in cui ci troviamo.
Il primo motivo si ricollega a quanto già menzionato in precedenza, ovvero che questi prodotti seguono il corso naturale delle stagioni. Questo aspetto non è trascurabile, poiché la natura ha i suoi tempi e l'uomo trova nelle produzioni stagionali le sostanze di cui necessita in quel particolare periodo.
Non avrebbe senso consumare prodotti tipici dell'inverno durante l'estate. Tali prodotti si trovano sugli scaffali dei supermercati perché provengono da territori lontani con climi diversi o sono coltivati in maniera forzata nelle serre.
Il secondo motivo è che questi prodotti provengono generalmente da coltivazioni locali e a chilometro zero. Ciò significa che non hanno subìto lunghi trasporti che contribuiscono all'effetto serra, al peggioramento del clima e all'aumento dei costi.
Il terzo motivo per prediligere la frutta e la verdura di maggio riguarda il risparmio. Infatti, la produzione di questi prodotti comporta costi inferiori e garantisce una migliore conservazione. I prodotti di stagione risultano quindi i più vantaggiosi da acquistare e contribuiscono a ridurre le spese.
Spesa light con i prodotti giusti
Ma quali sono frutta e verdure del mese di maggio?
In questo mese centrale della primavera possiamo trovare per la frutta le prime ciliegie, le fragole, i limoni e le nespole. Ma troveremo anche le ultime arance e kiwi.
Per quanto riguarda invece le verdure di maggio avremo gli ultimi agretti, asparagi e bietole, come anche le ultime cicorie, verze, fave e cavolfiori.
Cominceranno invece i fagiolini, le lattughe e le zucchine. Troveremo anche i finocchi, i piselli e le scarole.
Seguendo questa piccola guida potremmo scegliere i giusti prodotti più adatti alla nostra salute e a rendere la spesa più leggera.