Ci sono diversi modi per rispondere alla domanda "cosa mangiare oggi". Potreste scegliere di mangiare qualcosa di sano come un'insalata, oppure potreste optare per qualcosa di più sostanzioso come un pasto completo. In ogni caso, ecco alcune idee su cosa mangiare oggi.

In questo articolo ti proponiamo 10 spunti con ricetta per preparare dei pasti salutari. 

1. Insalata di farro e verdure

Ingredienti: 200 g di farro, 1 zucchina, 1 carota, 1 cetriolo, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Tagliate a dadini zucchina, carota e cetriolo. Mettete il tutto in una ciotola insieme al farro e condite con olio, sale e pepe.

2. Risotto alla zucca

Ingredienti: 300 g di riso, 1/2 litro di brodo vegetale, 100 g di zucca, 1 cipolla, 1 noce di burro, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame insieme al burro. Aggiungete la zucca tagliata a dadini e lasciate cuocere per qualche minuto. Unite quindi il riso e fatelo tostare. Aggiungete il brodo poco alla volta, mescolando fino a completa cottura del riso. A fine cottura, aggiustate di sale e mantecate con il parmigiano.

3. Minestrone di verdure

Ingredienti: 1 patata, 1 carota, 1 sedano, 1 cipolla, 1 zucchina, 1 costa di sedano, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 1 bustina di zafferano.

Lavate le verdure e tagliatele a cubetti. Mettetele in una pentola insieme all'olio, sale, pepe e zafferano. Coprite con acqua e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti.

4. Pasta e fagioli

Ingredienti: 200 g di pasta, 1 barattolo di fagioli, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Fate soffriggere in una pentola l'aglio, la cipolla e l'alloro nell'olio. Aggiungete i fagioli sciacquati e coprite con acqua. Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Aggiungete quindi la pasta e lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione. A fine cottura, aggiustate di sale e pepe.

5. Passato di verdure

Ingredienti: 1 patata, 1 carota, 1 sedano, 1 cipolla, 1 zucchina, 1 costa di sedano, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 1 litro di passata di pomodoro.

Lavate le verdure e tagliatele a dadini. Mettetele in una pentola insieme all'olio, sale, pepe e la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per circa 30-40 minuti.

6. Zuppa di lenticchie

Ingredienti: 200 g di lenticchie, 1 cipolla, 1 carota, 1 sedano, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 1 litro di brodo vegetale.

Lavate le lenticchie e mettetele in una pentola insieme alla cipolla, carota, sedano e alloro. Coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti. A fine cottura, aggiustate di sale e pepe.

7. Piselli al curry

Ingredienti: 200 g di piselli, 1 cipolla, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaino di curry, sale, pepe.

Lavate i piselli e metteteli in una pentola insieme alla cipolla. Coprite con acqua e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti. Scolate i piselli e metteteli in una ciotola. Aggiungete l'olio, curry, sale e pepe e mescolate bene.

8. Crema di broccoli

Ingredienti: 200 g di broccoli, 1 patata, 1 cipolla, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 1/2 litro di latte.

Lavate i broccoli e metteteli in una pentola insieme alla patata e alla cipolla. Coprite con acqua e lasciate cuocere per circa 20-30 minuti. Scolate le verdure e mettetele in un mixer insieme al latte. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e pepe.

9. Purè di patate

Ingredienti: 500 g di patate, 1 cucchiaio di burro, sale, pepe, 1/2 litro di latte.

Lavate le patate e mettetele in una pentola. Coprite con acqua e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti. Scolate le patate e mettetele in una ciotola. Aggiungete il burro, sale, pepe e latte e mescolate bene fino ad ottenere una purè omogeneo.

10. Torta di verdure

Ingredienti: 1 zucchina, 1 carota, 1 cipolla, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 250 g di farina, 1 uovo, 1 bustina di lievito per torte.

Lavate le verdure e tagliatele a dadini. Mettetele in una ciotola insieme all'olio, sale e pepe. Mescolate bene e lasciate riposare per circa 30 minuti. Aggiungete quindi la farina, l'uovo e il lievito e mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate una teglia da forno. Versate l'impasto nella teglia e livellate bene la superficie. Infornate la torta e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti.

In conclusione, mangiare salutare non deve essere noioso o monotono. Con un po' di creatività e la giusta ricetta, puoi preparare un pasto sano e delizioso che ti farà sentire bene dentro e fuori.